Источник холестерина в продуктах

На нашем сайте представлены таблицы содержания холестерина в продуктах питания. Отдельно по категориям: в мясе и мясопродуктах, морепродуктах, а также в растительных маслах, молочных изделиях, сыре, яйцах, жире и т.д. Подробный список. Все данные сгруппированы из расчета содержания холестерина на 100 грамм продукции в миллиграммах. Названия в алфавитном порядке.

Новый взгляд на холестерин

Несколько лет назад появилось новое мнение относительно вреда, который наносят нашему организму продукты с высоким содержанием холестерина. По этой гипотезе полученный с пищей холестерин не так вреден, как тот, который синтезируется нашим организмом, когда мы едим фастфуд, сладости и другую бесполезную рафинированную пищу.

Это вещество выполняет ряд функций, которые сказываются на жизнедеятельности организма. Вот только некоторые из них:

Мясные блюда содержат большое количество минеральных веществ, ферментов, витаминов, насыщенных жиров, холестерина. При атеросклерозе, повышенном уровне ЛПНП самым безопасным считается диетическое мясо: крольчатина, курица, индейка без кожи. Блюда из них рекомендуется употреблять не чаще 3 раза/неделю.

Вид продуктаСодержание (мг)/100 г
Говядина90
Свинина110
Баранина97
Утка90
Гусь96
Курица (белое, темное мясо)80-90
Кролик90

Авокадо, яблоко и сыр порезать произвольно. Для заправки смешать сок лимона, оливковое масло и немного горчицы.

Все овощи порезать кубиками, капусту можно оставить целой, если кочанчики маленькие. Овощной бульон довести до кипения, переложить в него подготовленные овощи, кроме капусты. Посолить немного, добавить лавровый лист и мускатный орех. Проварить 10-15 минут и опустить брюссельскую капусту.

Понять, в каких продуктах холестерина больше, обывателям часто помогает ориентир на жирность и калорийность, при этом они забывают о том, что опасны только транс-составляющие и насыщенные жиры. Что касается Омега-3 и мононасыщенных жиров, они, наоборот, полезны.