Можно ли есть оливки при повышенном холестерине

Маслины - ценнейший продукт питания, обладающим целебными и полезными свойствами

Интересно

Используют его только фильтрованным – из-за токсичной эруковой кислоты, негативно воздействующей на сердце, печень, мозг, мышцы.

Но важно не только снизить уровень атерогенных липопротеинов, но и повысить содержание «полезного» холестерина. Для этого нужно как можно больше употреблять в пищу следующих продуктов:

При высоком холестерине употребляют по 5 г (чайной ложке) за день не чаще, чем 2-3 раза в неделю.

После того, как человек узнал, что нельзя есть при холестерине, ему требуется подобрать диетическое питание, которое выписывается лечащим врачом или диетологом в каждом индивидуальном случае. Подбирается оно в зависимости от результатов анализов, возраста больного, наличия сопутствующих тяжелых хронических болезней и общей симптоматики. Таким образом, для разных людей данное диетическое меню может иметь некоторые отличия. Особенно ярко это будет заметно в том случае, если кроме проблемы холестерина у пациента также есть сахарный диабет или заболевания печени. При этом рацион человека будет требовать максимально точного составления и корректировки.

Сравнительная характеристика основных растительных жиров, продающихся в наших магазинах

Какие продукты нельзя употреблять в пищу, при повышенном холестерине в крови

К заливке добавляют воду или обезжиренное молоко, тушат на среднем огне около 20 минут, добавляют соль, перец. В сотейник с высокими бортами на дно наливают половину соуса, кладут кусочки рыбы, сверху заливают остатками соуса.

Обед должен быть насыщенным, утолять все потребности человека. Рассмотрим примерное меню на 7 дней:

  1. Отварная курица и индейка, овощной салатик, чай.
  2. Овощной суп, отварная телятина, салат из капусты, кусочек хлеба.
  3. Отварной рис с нежирным кусочком курицы, йогурт, диетический салат.
  4. Тушеный картофель с индейкой, капустный салат.
  5. Отварные спагетти с грибами и овощами, салат из свежих овощей.
  6. Рыба, приготовленная на пару, салат из капусты, хлеб.
  7. Овощной суп, гречневые котлеты, зелёный чай.
  8. Рагу из овощей, нежирный йогурт стакан сока.

Яблоко очищают от сердцевины и кожицы, натирают на крупной терке, слегка сбрызгивают соком лимона. Промытый изюм смешивают с полученной кашицей, перекладывают в формочку для запекания. Овсянку смешивают с маслом, корицей и медом, кладут поверх яблок, ставят выпекать на 15 минут при температуре 190 градусов.