Можно ли кефир при холестерине

Жиросодержащий спирт — холестерин, не приносит вреда для человека, а наоборот принимает участие во многих процессах, происходящих в организме, и находится в каждой клеточной мембране. Это когда холестерин не превышает норму.

Ответ от Евровидение[гуру]Конечно.

Продукты (из расчета на 6 порций):

Кефир – не только вкусный, но и полезный напиток, который должен быть в меню каждого человека ежедневно. Он нормализует работу желудочно-кишечного тракта, способствует поддержанию нормальной микрофлоры.

Чтобы легче ориентироваться в низкохолестериновом питании, воспользуйтесь наборами еды. Все продукты должны быть свежими, натуральными и сочными. Норма уровня холестерина в крови восстановится на протяжении нескольких месяцев, если следовать этим рекомендациям:

Содержание холестерина в кефире незначительно. На 100 г продукта приходится 3-10 мг (в зависимости от жирности).

Иммунитет

Стакан молока Стакан молока Молоко — источник кальция, калия, фосфора и хлора. А также в нем содержатся такие полезные микроэлементы, как железо, йод, медь, цинк, кобальт и другие.

• Овсяная каша с фруктами.

Кисломолочный продукт обладает массой положительных свойств:

  1. Принимает участие в работе желудочно-кишечного тракта. Активизирует синтез желудочного сока и других ферментов в желудке, благодаря чему успешно переваривается пища.
  2. Содержит большое количество полезных микроорганизмов, которые заселяют слизистую оболочку, способствуя восстановлению микрофлоры. Благодаря этому достигается легкий антисептический эффект, поскольку лактобактерии не допускают размножения патогенных микробов, препятствуют процессам гниения в пищеварительном тракте.
  3. Стимулирует перистальтику ЖКТ, не допуская формирования запоров. Эффективно очищает организм от токсинов, аллергенов и других вредных продуктов, в т. ч. тех, что образуются при нарушении липидного обмена.
  4. Оказывает незначительное мочегонное действие, быстро утоляет жажду и насыщает организм жидкостью.

Лук, чеснок. Задерживают старение сосудов, очищают организм от известковых отложений и жира. Чеснок служит для профилактики образования тромбов. Также он снижает кровяное давление.

Может ли гречка быть вредна?

Гречневую кашу не рекомендуют включать в рацион только при наличии аллергии.

Яйца. Рекомендуется всего 3 яйца в неделю, включая те яйца, которые используются при приготовлении других изделий. Полностью исключать яйца не следует, потому что в них содержатся и антихолестериновые вещества (лецитин и др.).

2 типа холестерина:

  1. Липопротеид низкой плотности (ЛПНП) — участвует этот холестерин в формировании гормонального фона и клеточном строительстве. Пониженный уровень может привести к развитию депрессивного состояния, невроза, а также снижения реакции. Но и высокий уровень ЛПНП опасен, поэтому его называют «плохим». Если показатель превышает норму, то большая вероятность развития гипохолестеринемии, а как следствие и атеросклероза.
  2. Липопротеид высокой плотности (ЛПВП) — регулирует содержание ЛПНП. Он вымывает излишек из сосудов и переправляет в печень на переработку.

Насыщенный жир, содержащийся в сыре, может повышать уровень холестерина в крови

В полном отказе от молочной и кисломолочной продукции нет необходимости. Просто надо заменить цельное молоко на снятое или с низким содержанием жиров. Жирный кефир – на однопроцентный, домашний творог – на творог с содержанием не более 5% жиров, а сметану – на нежирный натуральный йогурт.

Особенно положительно употребление молока воздействует на людей, страдающих гипертонией, поскольку кальций и калий, как уже было сказано ранее, отлично способствуют нормализации кровяного давления.

Несмотря на массу полезных свойств продукта, он способен повышать холестериновый уровень при сахарном диабете. Этот факт базируется на животной природе творога. В жирной пище содержится до 80-90 мг холестерола на 100 г. Данный момент также относится к кисломолочной продукции высокого процента жирности.

Диабетикам с нарушением жирового обмена, когда в крови отмечается высокая концентрация липопротеинов низкой плотности, необходимо потреблять кефир минимальной жирности. Это позволяет обеспечить организм требуемыми питательными компонентами для нормальной работы ЖКТ. При потреблении такого напитка в организм поступает небольшое количество холестерола, что не влияет на холестериновый профиль.

Лишний вес, артериальная гипертензия, сахарный диабет очень часто сопровождаются повышением холестерина и его атерогенных фракций, поэтому пациентам с такими заболеваниями нужно тщательно следить за изменениями биохимических показателей и соблюдать диету в качестве профилактической или лечебной меры.

Помните: в продуктах растительного происхождения, какими бы жирными они ни были, ЛПНП не может быть в принципе. Некоторые производители пользуются тем, что люди не знают, где содержится холестерин, и пишут на этикетках: «Наше подсолнечное мало без холестерина». Но в подсолнечном масле его никогда не было и быть не может.

Еще раз о холестерине

Плохой и хороший холестерин

При употреблении в пищу правильных продуктов и сочетаний продуктов можно «превратить» плохой холестерин в хороший. Важно помнить о норме потребления холестерина из пищи — не более 400 мг в сутки. Подсчитать его довольно легко, если вы знаете продукты, содержащие холестерин в большом количестве.

Процент жира в продукте не оказывает разницы в его полезных свойствах.

Творог и высокий холестерин

Основа творога – это кальций и белковые вещества. Они нужны для укрепления тканей и костей в организме. Также в продукте имеется небольшое количество воды и углеводов. Среди витаминов выделяют аскорбиновую кислоту, витамин Е, РР, В, а минеральных веществ – магний, калий, марганец, натрий, фосфор и железо.

Источник: http://otvet.mail.ru/question/

По этой причине, врачи не рекомендуют самостоятельно прописывать себе меню, а согласовывать все свои действия с лечащим доктором.

Люди, находящиеся в группе риска:

Продукт с жирностью 0,5% (иными словами, обезжиренный), показан при гиперхолестеринемии и даже диагностированном атеросклерозе, так как является диетическим продуктом. Свежий творог быстро усваивается, не приводит к набору лишнего веса и прекрасно насыщает.

Рекомендовано употреблять кисломолочные продукты на ночь, они прекрасно насыщают организм на длительный период времени и не приводят к лишнему весу, что очень важно при ожирении.